admin@lipki.com.ua
Начало положил император Петр I, основав на месте необозримых лаврских угодий Старую Печерскую крепость и резиденцию киевского губернатора. Продолжила дело императрица Елизавета сооружением Царского и Кловского дворцов; а завершил губернатор Левашов, безжалостно покончив с лаврскими липово-шелковичными садами, ради расселения высшей знати..
Липки располагаются между улицами Михаила Грушевского, Крещатик, Институтской, Шелковичной, Академика Богомольца, Лютеранской, Банковой, переулками Виноградным и Крепостным. Название местности происходит от огромной липовой рощи и душистых шелковичных садов, которые покрывали эту открытую возвышенность в XVIII и в начале XIX века. Сегодня уже никто не скажет, когда точно возникла здесь обширная липовая роща, Н.Закревский отмечает, что липовые насаждения тянулись на большом пространстве, начиная от Кловского дворца, они близко подходили к Царскому саду, а в северном направлении оканчивались у Крещатика.
Поскольку местность с одной стороны прилегала к императорскому - Мариинскому, а с другой, к Кловскому дворцу, то ее называли также Дворцовой Частью. Еще одно ее имя " Графская Гора " в честь обитавшего тут наследственного высшего дворянства. Называли нынешние Липки и Немецкой Горой, поскольку здесь находилась обширная немецкая колония. Немцы протестанты создали целую "блестящеевропейскую" эпоху в развитии города.
Как-то немодно вспоминать, что самое торжественное место печерских холмов и всей Украины " Мариинский дворец " названо в честь супруги Александра II. Нам же интересно, что она была по происхождению, как и большинство императриц династии Романовых, немкой - принцессой Максимилианой фон Гессен. Эта фрау велела своему обер-садовнику, так же немцу, превратить грандплац перед Царским дворцом в парк (в пейзажном стиле, понятно, немецком), отчего парк, а позже и дворец, получили имена Мариинских.
Аристократический вид Печерск стал приобретать во времена Николая I, расширившего крепость фактически на весь Печерск, а также распланировавшего Дворцовую части города.
Недобрую честь уничтожения липовой рощи приписывают генерал-губернатору Левашову, осуществлявшему в Киеве в те годы высшую власть, и указывают дату события - 1832 год. Но этот поступок - отнюдь не прихоть генерал-губернатора. Киев развивался, требовал и новых площадей, и перепланировки. Улицу Аптекарскую проложили заново, а шелковичную рощу, через которую она проходила, вырубили. Спустя несколько лет, в память об уничтоженном саде, Аптекарскую переименовали в Шелковичную, а с 1869 года улица стала официально называться Левашевская - в честь губернатора..
Поскольку земля здесь была дорогая, то селилась на Печерске преимущественно знать. Благородные семьи Киева были привлечены перспективой наличия их особняков близко к Королевскому дворцу, таким образом они начали возводить свои дворцы близко к Мариинскому дворцу.
Так и появились аристократические Липки, где вырастали преимущественно шикарные особняки самых богатых людей тех времен, городской администрации, купцов, отставных военных.
Постепенно Липки начали превращаться из территории запущенных садов в аристократический центр Киева.
Недаром основные улицы в противовес всему старому Киеву, составляли "комплект" императорских имен: Александровская (ныне Грушевского), Николаевская (теперь Городецкого), Екатерининская (Липская), Елизаветинская (Пылыпа Орлыка), а между Липками и Крещатиком была Царская площадь (Европейская).

Также с Липками связано множество известных личностей и исторических событий: в 1835-36 в Липках жили польские помещики Ганские ( в 1847 в их доме бывал О. де Бальзак, в 1850 вступил в брак с Эвелиной Ганской), добрую знакомую Ф.Листа княгиню Сайн-Витгенштейн и менее титулованных, но оставивших значительный след композитора А.Виноградского, у которого гостили Чайковский и Рубинштейн, и многие другие. На углу улиц Шелковичной и Институтской, например, стоял дом коменданта Киевского арсенала А. Иванова, усадьбу которого город приобрел для героя Отечественной войны генерала Николая Раевского. Позже этот особняк занимали генерал-губернаторы, включая и Павла Скоропадского.
Здесь также жили граф М.Д. Бутурлин; Н.И. Забелло (Забила, впоследствии известная певица, жена художника М.А. Врубеля), в 50-х г.г. учился Н.В. Лысенко; в 1848г. , жил Н.В. Гоголь в усадьбе своего гимназического товарища А. Данилевского; в последней четверти 19 века в Липках, в доме композитора А.Н. Виноградского бывали П.И. Чайковский и Н.Г. Рубинштейн. В 20-х г.г. 19 века здесь проводили тайные собрания декабристы. С этой местностью связаны также революционные события.
В начале 2-й половины ХIХ века главной артерией, которая связывала Старый город с Печерском являлась улица Институтская (бывшая Ивановская). Она начиналась с 1-этажного особняка Скоропадского и усадьбы Бродского, расположенной напротив. На территории усадьбы уже работал газовый заводик и расчищалось место для строительства синагоги, проект которой разработали архитекторы Сичугов и Шилле. Чуть выше размещались владения генерала Бегичева, сыгравшего заметную роль в развитии местного образования. В одном из своих произведений Тарас Шевченко вспоминал: "Квартира у меня была в Киеве как раз напротив института, не на Крещатике, а на горе". Речь шла об Институте благородных девиц, возведенного в 1842 году в усадьбе Бегичева талантливым зодчим Викентием Беретти, автором проекта Киевского университета св. Владимира.
Территорию нынешней улицы Банковой занимала усадьба влиятельного графа Ильи Андреевича Безбородко Жил он еще во времена Екатерины II и занимал при дворе пост министра иностранных дел. Свой пышный особняк с оранжереями сановник начал строить накануне визита императрицы в Киев в 1787 году. Прославила эту местность уже в 1869 году писательница Ярцева в книге "Прогулки с детьми по Киеву": "Сад довольно велик и очень живописен. В нем беспрестанно встречаются вам все новые чудесные картины... Сделав несколько шагов вы вдруг видите открытую долину и горы, на которых блистают золотые купола церквей и множество городских строений.... Но главное украшение сада, конечно, соловьи. Как приятно, как восхитительно поют они по вечерам и по утрам ... Мы, счастливые жители Киева, должны благодарить судьбу за этот земной рай".
В 1815 году усадьба графа отошла в городскую казну, а еще через полвека ее выкупил неутомимый профессор Меринг.
Профессор медицины Фридрих Меринг, переехавший в 1845 году в Киев из Саксонии. 1864 г., статский советник со старшинством. С 1871 года - гласный киевской Думы, коим был в течение 17 лет. Тогда же Меринг был избран членом-корреспондентом Турецкого медицинского общества в Константинополе. По возвращении уже ординарный профессор медицинского факультета Киевского университета заведует кафедрой частной патологии и хирургии факультетской терапевтической клиники.
"Иностранец по рождению, Федор Федорович, явившись в Россию, оценил свое новое отечество и стал верным и преданным сыном России" - пишет о докторе из Саксонии его современник. Замечательный клиницист и диагност, он приобрел громадную славу как врач. Будучи от природы человеком редкой доброты, Федор Федорович был для всех одинаково доступен, всегда готовый прийти на помощь. Сказать, что Федор Федорович пользовался громадными симпатиями у киевлян - будет недостаточно, киевляне боготворили его.
Скупать участки в центре Киева, в аристократическом районе Липки, Федор Меринг начал сразу по переезде в город. Одной из первых в 1855 году он приобрел небольшую усадьбу у аптекаря Эйсмана. Через пару лет Мерингу удалась ошеломляющая сделка. Огромную часть своего киевского владения профессор медицины приобрел у Трепова, петербургского обер-полицмейстера и градоначальника, печально известного тем, что в него стреляла Вера Засулич. Во время кампании по обрусению Юго-Западного края этот петербургский туз получил в 1861 г. в подарок от Александра II усадьбу между улицами Институтской, Крещатиком и Шелковичной, которую впоследствии расширил, приобретя 7700 кв. саженей земли, принадлежавшей Жандармскому полку. Чуть позже Трепов оказался владельцем едва ли не самой обширной в Киеве городской усадьбы - более 24 тысяч кв. саженей. В 1873 году Трепов продал Мерингу 22 тыс. кв. саженей усадьбы
Меринг, приняв на себя некоторые расходы в связи с проложением улицы Банковой через приобретенную усадьбу, разбивает имение на отдельные участки и застраивает.

Страстный "землесобиратель" приобретал близлежащие усадьбы, он скупил почти все дома, примыкавшие с левой стороны Крещатика к его имению. Меринговский сад представлял собой огромный парк с оранжереями, террасным садом, прудом и купальней. Зимой пруд замерзал и превращался в каток. В Меринговском саду был цирк Крутикова, к которому проложили спуск от Институтской улицы, каток, тут же действовало Общество велосипедистов.
В 1895 году наследники Меринга продали усадьбу городу, а точнее, вновь созданному Киевскому домостроительному товариществу, за 800 тысяч рублей, и через усадьбу были проложены четыре новые улицы: Николаевская (теперь Городецкого), Новая (Станиславского), Ольгинская, Меринговская (современная Заньковецкой), а также устроена Николаевская площадь (ныне пл. И. Франко)
Также Липки - традиционное место, откуда не киевлянами увозятся невесты. Парижанин Оноре де Бальзак женился на Эвелине Ганской (жила на Шелковичной); петербуржец Осип Мандельштам - на Надежде Хазиной (жила на углу Институтской и Крещатика); петербуржец Николай Гумилев - на Анне Ахматовой (жила на Меринговской, ныне Заньковецкой). Позже Гумилев напишет: "Из логова Змиева, из города Киева я взял не жену, а колдунью". Без малого столетием раньше с ярославским офицером Алексеем Некрасовым бежала жительница ул. Садовой княжна София Закревская: их сын, выдающийся петербуржский поэт Николай Некрасов, родившийся в винницком Немирове, со временем в поэме "Кому на Руси жить хорошо" зафиксирует: "вождь Кудеяр из-под Киева вывез девицу-красу".
Многие дома микрорайона отличаются нестандартным обликом. Для примера можно сослаться лишь на один так называемый "шоколадный домик", бывший особняк купца 1-й гильдии Семена Могилевцева. Построенный по проекту выдающегося киевского архитектора В.Н.Николаева в начале XX века Любознательные киевляне, теряясь в догадках, пытались найти объяснение тому, почему один из самых богатых людей Киева, щедрый благотворитель, директор-казначей городского кредитного общества, глава Киевского биржевого комитета и глава совета старейшин Киевского российского купеческого собрания (по всем признакам - выгоднейший жених) так и не обзавелся семьей. А все свое имущество завещал многочисленным племянникам. Им было невдомек, почему такой обеспеченный человек, которому исполнилось всего-то чуть больше пятидесяти, жил один в особняке-сказке, где были объединены различные архитектурные стили (готика, барокко, модерн, мавританский и русский стили). В итоге родилась легенда о том, что долгие годы Могилевцев был влюблен в какую-то замужнюю женщину, княгиню. И именно для интимных встреч с ней, когда любимая приезжала из другого города, он построил такой "сказочный" особняк с древнерусскими цветами, птицами, бабочками, павлинами, гирляндами в стиле модерн и копией головки прекрасной Сары Бернар с афиши работы великолепного художника Альфонса Мухи.

Рядом с "шоколадным" в 1901 году был построен и использовался как доходный дом "готический замок". Еще одно интересное здание находится на пересечении с улицей Пылыпа Орлыка - это дом в армянском стиле.
В июне 1903 года любопытные киевляне подолгу простаивали перед диковинным сооружением известного в городе чудака - архитектора Владислава Городецкого. В новый дом, украшенный фигурами экзотических существ, сам архитектор въехал накануне собственного сорокалетия. Никаких химер на самом деле нет. То есть их, разумеется, предостаточно повсюду, но только не на крыше дома Городецкого. Химерами заселила его наша фантазия, упрямо не желающая смириться с зоологической точностью зверинца на Банковой. Фантазию не проведешь: легенды и легендарные чудища пристали этому дому как органическая часть самой конструкции. Без них любимое творение Городецкого уныло, а то и вовсе бескрыло.
Но время неотступно движется вперед. Прошли века и многое изменилось. Многочисленные революции и перевороты прошлых веков наложили отпечаток практически на все архитектурные творения Липок, а то и совсем уничтожили некоторые из них. Но другим, все же, удалось выжить и дожить до современности. Таковым является современное здание украинского Фонда Культуры по улице Липской 16, некогда известное как имение князей Уваровых. Уваровы - старинные графские и дворянские роды. Один из них происходит от мурзы Минчака Косаевича - в крещении Симеона, въехавшего из Большой Орды к великому князю Василию Дмитриевичу. Один из его сыновей Увар Семенович и был родоначальником Уваровых. Род Уваровых на время получения особняка, был одним из богатейших и приближенных к Царской семье. Пышное убранство зал, пары, вальсирующие по паркету - все это чудесным образом наполняет воображение, когда входишь внутрь здания. Причем удивительно, насколько сохранилось прежнее, дореволюционное убранство имения, не смотря на все жизненные перипетии.
До сих пор Липки это дворцовый край - здесь сконцентрированы едва ли не все возможные современные разновидности понятия "дворец". Это и импозантно-официальный Мариинский дворец; и псевдо-ренессансное палаццо Национального Банка Украины; и загадочный "дом с химерами" - дворец Городецкого; и просто музей истории Киева в провинциальной вилле Кловского дворца; и киноконцертный центр экс-Октябрьского дворца и других.
В эпоху Советского Союза Липки стали местом жительства представителей партийной номенклатуры, и почти все улицы в районе носили имена коммунистических деятелей. Так Шелковичная была названа в честь Карла Либкнехта. Он был убит контрреволюционерами в 1919 году, и в том тогда же улица получила его имя. Это было уже третье переименование за ее историю.
Традиции, которые были основаны в начале 18-ого столетия, тщательно сохранены сегодня, и Липки все еще остается административным районом украинской столицы: Администрация президента, Верховный Совет, Кабинет Министров, Национальный банк, Правительственная резиденция и другие важные правительственные здания расположены в этом районе. Старые особняки соседствуют с домами советской застройки и современными высотными и административными зданиями.
Теперь старые названия постепенно возвращаются. Улицы Липская, Шелковичная, Садовая, Институтская пережили несколько переименований и остались самыми престижными в городе. Каждый дом этих "зеленых" улиц имеет свою интересную историю. А их названия возвращают нас к далекому уже прошлому, к замечательным людям, населявшим этот зеленый оазис.


Все права защищены © 2003 агентство недвижимости "Липки"
Электронная почта: admin@lipki.com.ua